-=Обо всем и понемногу=-
Добро пожаловать к нам!!!

Форум для всех и каждого

Обо всем и понемногу

Объявление

Время по форуму:

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Обо всем и понемногу » Кулинария » Интересные факты


Интересные факты

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

:)

0

2

Сегодня японская кухня получила широчайшее распространение и пользуется огромной популярностью по всему свету. Эта популярность во многом объясняется поистине философским отношением японцев к пище в целом - продукты должны быть здоровыми.

Японская кухня проявляет тонкое и поэтическое уважение к дарам природы. Наши повара стремятся сохранить первоначальный вкус и внешний вид продуктов, чтобы рыба или овощи в приготовленном виде оставались сами собой.

2500 лет назад в Японии стали возделывать рис- именно с этого периода и зародилась японская кухня, в ней главную роль на протяжении веков играет именно рис. Недаром одно из старших названий Японии - «Земля рисовых колосьев».

Рис настолько важен для японцев, что слово «гохан» означает не только сваренный рис, но и просто еду. Любая трапеза считается незавершенной, если в конце ее не подан рис. Известна так же рисовая водка с небольшим содержанием алкоголя (16—18 %) сакэ.

Таким же долгожителем на столе японцев, как и рис, является все многообразие даров моря.

У японцев наиболее популярные рыбные блюда — как раз те, которые на европейский вкус кажутся немыслимыми. Речь, конечно, идет о блюдах из сырой рыбы. Например, сашими — ломтики сырой рыбы разных сортов, разложенные на блюде в декоративной аранжировке овощей. Их едят с хреном васаби, соевым соусом сею и японской горчицей.

Поистине визитной карточкой не только рыбных блюд, но и всей японской кулинарии являются суши. Это колобки из риса, приготовленного особым способом, и все многообразие рыбы, морепродуктов и овощей. История суши насчитывает более 1300 лет. Появление этого блюда связано, возможно, со способами хранения рыбы в далекие времена. Ее укладывали рядами в бочонки, заливали подсоленной водой, и стечение недель шло естественное квашение. Постепенно такую рыбу стали есть с рисом (VII-VIII века).

0

3

Суши (суси) - традиционная японская закуска, состоящая из тонко нарезанного филе сырой (реже копченой) рыбы, морепродуктов или овощей, сваренного определенным образом риса, обернутых водорослями. История изобретения этого популярного блюда насчитывает более 1300 лет.

Японские хроники 8 века представляют «официальную» историю создания суши. Она повествует о том, что правивший тогда император Кэйко ХII, впервые отведав сдобренных уксусом сырых моллюсков, пришел в неописуемый восторг. Император назначил автора этого нехитрого изобретения своим, как бы мы сейчас сказали, шеф-поваром. В дальнейшем императорский вкус передался его подданным, вследствие чего суши со временем сделалось самым популярным блюдом страны. Другая версия заключается в том, что в Японию этот продукт пришел из Юго-Восточной Азии через Китай.

Однако сначала суши представляли собой не готовое блюдо, а способ консервации рыбы. Суть этого способа заключался в следующем. Очищенная, разделанная рыба укладывалась слоями, пересыпалась солью и попадала под каменный пресс. Через несколько недель камни снимали и заменяли лёгкой крышкой. Проходило несколько месяцев, в течение которых рыба бродила, и после этого она считалась готовой к употреблению.

В конце 17 века с ростом производства риса из него стали готовить рисовый уксус, который в свою очередь начали добавлять в рис, для придания пикантного кисловатого вкуса, а рыбу и морепродукты с таким рисом начали подавать в сыром виде, то есть из процесса приготовления исключалось брожение.

Суши в современном виде появились не так давно – в 19 веке, и произошло это в городе Эдо, как тогда именовался Токио. Назывались они “эдомаэсуси”, что означает “на берегу залива Эдо”. Появление этого вида суши связано с именем Ёхея Ханая. Он первым стал использовать для приготовления суши вареный рис, смоченный в уксусе. Такие суши готовятся за пару минут.

Существуют разные способы приготовления суши, но результат их одинаков - откусывая кусочек суши, вы сможете насладиться прохладной свежестью и ароматом рыбы, ее нежной текстурой, теплым рисом и пикантным пряным соусом.

0

4

С помощью палочек можно не только держать еду и отправлять ее в рот, но и выполнять массу других более сложных операций: смешивать соус, разделять куски, что немаловажно для приёма хорошо известных нам традиционных японских блюд, как, например, суши (суси) или роллы. Вот два способа приёма суши, которые помогут вам оценить восхитительный вкус этого блюда:

Способ 1.
Положите суши набок и приподнимите палочками или пальцами (большим, указательным и средним) его верхний слой вместе с рисом. Обмакните край верхнего слоя (но не рис) в соевый соус. Положите суши в рот таким образом, чтобы верхний слой оказался на языке.

Способ 2.
Возьмите маринованный имбирь и обмакните его в соевый соус. Пользуясь имбирем как своего рода кисточкой, размажьте соус по верхнему слою суши. Положите суши в рот таким образом, чтобы верхний слой оказался на языке.

Начинать есть суши лучше с кусков, обернутых водорослью нори, так как, вступив в контакт с влажным рисом, она очень быстро теряет свои хрустящие свойства. Не злоупотребляйте соевым соусом, иначе он полностью заглушит вкус риса. То же самое можно сказать о васаби и маринованном имбире. И помните: только умеренное употребление приправ позволит вам оценить гармонию вкуса всех ингредиентов суши. Кухня Страны восходящего солнца доставит вам огромное удовольствие, вводя в мир восхитительных вкусовых ощущений.

А теперь «Додзо, о-мэсиагаринасай!» - «Приятного аппетита!»

0

5

Если у вас и ваших друзей намечается в ближайшем будущем незабываемая вечеринка, если праздники не за горами или вы просто хотите удивить свою подругу (своего друга), то вы попали точно по адресу! Приготовление напитков - это увлекательное дело, так как есть возможность пофантазировать самому! Известно, что сколько людей, столько и вкусов, особенно если речь идёт о напитках и блюдах. Данный сайт предлагает большое количество рецептов, на любой вкус. Имеются составы как известных коктейлей, такие как коктейль маргарита, мохито, коктейль Б 52, коктейл пина колада, дайкири, самбука коктейли, коктейли малибу, коктейль отвертка, коктейль чёрный русский, ёрш, кровавая Мери, коктейль смерть мексиканца, так и новые ранее не встречающиеся напитки.     kokteili.narod.ru
Слово "напиток", призванное обозначать всё, что мы пьём, стало широко употребляться в русском языке не так уж давно - примерно 100 лет тому назад, как и сами коктейли. Коктейли - смешанные напитки, которые в Америке пили во время петушиных боёв. Для их изготовления использовали компоненты различной окраски и удельного веса, которые образовывали различные по цвету слои, напоминающие расцветку петушиного хвоста. Впервые в Европе коктейли стали известны во время Всемирной выставки в Париже в 1889 году, и вскоре в разных странах стали появляться рецепты коктейлей.
В основу коктейлей входят разные типы спиртных напитков: водка, виски, джин, ром, текила, ликеры, вино, шампанское, пиво, кальвадос, грог, глинтвейн и др. В коктейли добавляют и безалкогольные напитки: фруктовые соки (лимонный, лаймовый, апельсиновый, грейпфрутовый ); готовая смесь "Сауэр" (в виде жидкого или сухого концентрата), в которую входят лаймовый или лимонный сок и сахар;
содовая или столовая минеральная вода, лимонад, тоник, кола и т. п.
Часто применяют мороженое, молоко, жидкие или взбитые сливки, кофе, горячий шоколад.
Для приготовления большинства охлажденных коктейлей необходим пищевой лед в форме кубиков или шариков весом 6-8 г, колотый или строганый. В качестве добавок для коктейлей используют пряности: мускатный орех, корица, гвоздика, имбирь и др.
Надеюсь, что данный сайт поможет организовать дома бар, будет хорошем подспорьем для составления напитков и коктейлей. Хозяева смогут значительно дешевле и интереснее приготовить праздничный стол.
Каждый год появляются новые, никому ранее не известные смешанные напитки.
Надеюсь, что усвоив основополагающие принципы приготовления напитков, представленные на данном сайте, любой сможет проявить своё творчество и фантазию в этой области кулинарии.

0

6

Кухня Карибского бассейна

Более 7 тысяч островов входят в состав Карибского бассейна, образовывая большуюдугу от Флориды до Венесуэлы. Очень многие страны расположены в Карибском регионе: Ангилья, Антигуа и Барбуда, Аруба, Багамы, Барбадос, Белиз, Бермуды, Британские Виргинские острова, Кайманские острова, Коста-Рика, Куба, Доминика, Доминиканская республика, Сальвадор, Гренада, Гваделупа, Гватемала, Гаити, Гондурас, Ямайка, Мартиника, Монсеррат, Нидерландские Антильские острова, Никарагуа, Панама, Пуэрто-Рико, Сент-Китс и Невис, Сент-Луисия, Сент-Винсент и Гренадины, Тринидад и Тобаго, Теркс и Кайкос, Американские Виргинские острова…

Стоит ли удивляться тому, насколько разнообразна кухня Карибского бассейна! Испытав множество культурных влияний на протяжении более пяти веков, сегодня карибскую кухню иначе как «сплавом»  испанской, французской, английской, датской, африканской, арабской, индийской, китайской и креольской кухонь и не назовешь! Но и весь этот «сплав» можно разделить на множество стилей, характерных для того или иного региона Карибов.

От европейцев Новому Свету достались пшеница, говядина, лук, чеснок, от африканцев – бамия, калалу (callaloo), овощ наподобие шпината, аки, фрукт, по вкусу напоминающий вареное яйцо, важным азиатским нововведением стал рис. Все эти новые для коренного населения продукты смешивались с уже знакомыми – бобами, кукурузой, картофелем, помидорами, перцем чили. Практически все продукты открытого Нового Света распространились по всему миру и сегодня составляют собой ежедневное меню каждого жителя планеты. Таким образом, взаимопроникновение культур в целом обогатило всю мировую кулинарию. Но Карибский бассейн представляет собой в этом плане, пожалуй, самое богатое разнообразие кулинарных стилей, «сумасшедший» микс всевозможных продуктов и блюд, самое запутанное смешение гастрономических традиций.   

Обласканный солнцем и теплыми водами, этот уголок Земли, лежащий между двух Америк, покорил своего европейского первооткрывателя Христофора Колумба, назвавшего острова Вест-Индии «Райским Садом».

Пышная тропическая растительность островов балует жителей и туристов огромным разнообразием фруктов: кокосы, ананасы, папайя, манго, бананы, хлебные фрукты, угли (ugli) – цитрусовые плоды наподобие грейпфрута, саподилла, тамаринд, аннона, плантейн – разновидность бананов, черимойя, монстера, мушмула, карамбола, гуава, мамей сапоте и многие другие. Некоторые из экзотических плодов не экспортируются, так как очень хрупки для транспортировки, поэтому попробовать их можно только на островах Карибского бассейна. Овощи так же представлены здесь во всей своей полноте: ямс, разнообразные тыквенные, юкка, сладкий картофель, помидоры, цукини, огурцы, перцы, бобы… Все, что бы вы ни пожелали, карибская природа уже создала для вас!

Фрукты, например, манго и папайя используются в спиртных напитках, десертах типа щербета или муссов, а также в пряных чатни. Из кокосовых орехов делают хлеб, мороженое, выпечку, знаменитый ликер Pina Colada. Кокосовое молоко используется для мясных соусов, а также в блюдах с бобами. Бананы жарят, из них делают чипсы, запекают в пирогах с мясом.

Очень популярно в карибской кухне использование разнообразных бобовых, особенно черных бобов, из которых готовится знаменитый кубинский суп. Среди других бобовых распространены  голубиный горох (pigeon peas), черноглазый горох и красные бобы. Большинство бобовых блюд обслуживается с рисом и кукурузным хлебом, что особенно распространено в креольском меню Южных Штатов.

Морская кухня Карибов отличается своей изысканностью и богатством вкусов. Сотни видов рыбы могут легко смутить неизбалованного таким разнообразием туриста: морской окунь, рыба-меч, помпано, кефаль, царь-рыба, рыба-желтохвост, тунец, ваху, люциан, апуку, макрель, мясо дельфина и так далее и так далее… Конечно же, это богатство дополняют омары, креветки, моллюски, черепахи и другие морские деликатесы. И все это подается в жареном, запеченном, тушеном, вареном видах.

Среди всех видов мяса наиболее распространено мясо курицы, как самое экономичное. Процесс его приготовления стоит описать: после пятикратного промывания его в воде, промывания в уксусе или лимонном соке, его маринуют с имбирем, лаймом, чили или другими приправами, список которых сожжет быть необычайно длинным, а уже после этого готовят. Говядина и свинина также распространены в карибской кухне, но преимущественно на испанских островах. Последними по популярности идут козье мясо и баранина, его используют лишь на некоторых островах. Например, на Ямайке, где козье мясо под карри является особым праздничным блюдом.

Вероятно, из-за широкого произрастания сахарного тростника на островах всевозможные десерты являются важной составляющей карибской кухни. Многие десерты включают в себя местные фрукты и овощи, как в свежем, так и в высушенном виде.

Вопреки сложившемуся мнению, не все карибские блюда являются обжигающе острыми или терпко-пряными, несмотря на то, что чили самая распространенная приправа. Среди других можно назвать красный стручковый перец, семена аннато, лавровый лист, черный перец, шнитт-лук, кориандр, корица, кокос, порошок карри, чеснок, имбирь, лимон, мускатный орех, лук, орегано, сахар, тмин, лайм, сок апельсина, тамаринд, томатная паста, ваниль, белый перец и  другие.

Что же касается спиртных напитков, то самым главным карибским «эликсиром» по праву считается ром. Каждый остров имеет свой собственный вариант приготовления рома, а также напитки на его основе. Ром производится из патоки -  продукта, получаемого при переработке сахарного тростника. История говорит, что впервые ром был произведен в 1630 году на острове Барбадос, тогда это был очень крепкий напиток, намного крепче современного рома. Ассоциация рома с пиратами лишь отчасти вымысел. Пираты действительно предпочитали ром всем другим напиткам, когда имели такую возможность. 

Чтобы наиболее полно представить себе кулинарную палитру Карибского бассейна, мало побывать в одном его уголке. Если в этот раз вы отправляетесь на один из его островов, как бы сильно он вам не понравился, в следующий раз, когда будет такая возможность, посетите другой уголок Карибского моря, и вы будете удивлены новыми вкусами и ароматами. Ведь открывать Карибы можно снова и снова, не уставая поражаться им вслед за великим португальцем…

0

7

Индия, Индия… Кто из нас в детстве не зачитывался Киплингом, в юности не бегал на индийские фильмы, а в зрелые годы не слышал про йогу или заклинателей змей, дрессированных слонов, или священных коров. А вот многие ли из нас пробовали карри и вообще знают, что это такое?

Как нельзя представить нашу жизнь без хлеба, так без карри нельзя себе представить жизнь любого индуса. Потому что из года в год, из века в век (индийская кулинария одна из древнейших в мире!) в каждой семье готовят эту пряную приправу. Именно пряности придают очарование индийской кухне. Это ее отличительный знак. В то же время они не обладают такой остротой, как на Кавказе. Они на вкус остры и мягки одновременно.

Любопытно, что единой индийской кухни не существует. Религиозные предписания и климат определяют различия в пище народов, населяющих это государство. Многие из них - чистые вегетарианцы, которые не едят ни мяса, ни рыбы, ни даже яйца. И при этом не испытывают никаких неудобств - фрукты и овощи заменяют им то, и другое, и третье. Вегетарианство не порок, а укоренившаяся традиция, идущая из глуби веков.

Что касается варки и жарки, то варят здесь так же, как и в Европе, - на воде, а вот жарить предпочитают… на кокосовом (да, да, именно кокосовом, здесь нет никакой ошибки) или топленом масле. Однако и последнее предпочитают получать из молока буйволиц. В принципе, ничего здесь странного нет - Господь создал нас разными во всем, почему же питаться мы должны одним и тем же?

Однако пора переходить к тому, с чего мы начали наше знакомство с индийской кухней, а именно к карри.

Для его приготовления вы можете использовать несколько любых видов специй, которые имеются у вас под рукой.

Тщательно размешайте их прямо на сковороде в сливочном масле и в течение 3-4 минут обжарьте на слабом огне. Если соус покажется вам чересчур жидким, добавьте в него немного молока (ни в коем случае муки!), и, сняв крышку со сковороды, дайте выкипеть лишней жидкости. Подается к столу вместе с рисом, но на отдельной посуде.

Индийцы готовят не только соус карри, но суп карри, и кхему (карри с рубленым мясом), и овощное карри, и много-много других карри, но мы познакомим вас только с названными.

Итак - суп карри по-индийски. Чтобы отведать это непривычное блюдо, понадобятся следующие ингредиенты:
400 г баранины,
1 л воды,
1 ст. ложка жира,
1 полная чайная ложка порошка карри,
1-2 ст. ложки сметаны,
1 луковица,
1 лавровый лист,
пучок суповой зелени,
лимонный сок,
соль.

Лук мелко нарубить и слегка обжарить в жире. Добавить порошок карри и тушить на слабом огне в течение нескольких минут. Мелко нарубить зелень, а мясо нарезать крупными кусками и зажарить на сковороде, не забыв при этом посолить и положить лавровый лист. Переложить все в другую посуду, залить водой, поставить на небольшой огонь и варить 2 часа до готовности. Когда бульон выкипит наполовину, процедить его сквозь сито. Добавить сок лимона и сметану и опять положить в него мясо. Подавать с рассыпчатым рисом. Не суп, а объедение!

0

Похожие темы


Вы здесь » Обо всем и понемногу » Кулинария » Интересные факты